ついつい更新が遅くなってしまいました。
1月23日(日)今年最初の集合です。
みんなに会いたいと切望していた、ゆきさん(町田・父)もほのぼのメンバーに会うことができました。
ありがとうございました。
心配していたけれど、麦の芽が出ました!!
えらいぞ、むぎ君。
なぼさんの指導で麦踏み体験をしました。
それとまだ耕していなかった最南エリアを耕したり、豆達に霜よけをしました
。
★麦踏みの仕方!
芽を傷つけないようにそっと乗って、足を引きずらないよう上に上げて横に移動していきます。
★霜よけの仕方!
ほのぼの畑の南側の竹を切り出し、その竹を霜よけとして、豆の仲間たちの北側に立ててあげます。
土が凍っていて固く、竹が刺さらないので、切り出すときに斜めに尖らせるのが良い。
それと、葉っぱがついているものを切り出すこと。葉っぱがないと霜よけの役目が果たせません・・。
苗の根元にわらも敷きました。
途中、ニューフェイス・平山君が到着。
彼はずーっとずーっと描き続けます。
桑の木の枝を剪定してくれている、ぶやさん。
切りたい派の人もいる桑の木ですが、切らずにおきたい見回り隊・母です。
下中夫妻から預かった昨年収穫の麦は、製粉完了しました。
お世話になったのは、相模原市相原の製麺所・小林さんです。
ありがとうございました。
麦を持ち込む方は大抵乾麺にされるそうです。
粉もいいけれど、次は乾麺にしていただくのもいいかもしれません。
地粉でつくるおうどんは、とっても美味しいそうですよ。
サンプルを入手しましたので、次の集合機会には是非味見してみましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿