2012年4月30日月曜日

オープンほのぼの 2012・春

今日は記念すべき第1回「オープンほのぼの」です! 遊びに来てくれた方々、みーんなが楽しんでいってくれるといいな。

8時過ぎに自宅を出発した町田家3人。 皆が来る前に、荷物の運搬や畑のチェック。 2週間前に皆でかなり草取りをしたのに・・もうまた雑草だらけ・・。 早速草刈機を出動させる町田・父。


今回の植え付けの為に、町田家で用意した苗はこちら。 種から育成したアイディアル、キュウリ、いんげんの苗。 購入したししとう苗24本。


種もたくさんあるよ〜!


今日はじめて会って、新しくお友達になったくうが君です。 ゆうすけが鍬の説明。


お兄さんっぷりを発揮して、手取り足取り教えてあげるゆうすけです。


耕したところに、くうが君持参の明日葉の苗とかぼちゃの苗を植えました。


隣にはアイディアルの苗を植え付け。


ぞくぞくと仲間が到着し、一番大変な玉ねぎ周辺の雑草を抜いてもらいます。 一人じゃくじけちゃうけれど、皆でやると早い!


すっぽり雑草に埋もれていた玉ねぎが、姿を表しました。ありがとう!


かなり昔に蒔いたサンチュが雑草の合間からパラパラと顔を出していて。忘れた頃にでてくることもある・・。 ランチ用に全て収穫しちゃいます。


空いたところを耕します。何を植え付けましょうか・・。(最終的にここはインゲンとキュウリの苗を植えました)


こちらは秋〜冬にネギを植えていた場所。今日全て収穫して、同じ所にまたネギを植え付け。


こちらもネギ。町田・父の指示で深掘りせず、簡単に寝かせて植えるのみ。 ここは一番最後帰ろうとした時、隣の長老に「こんな植え方じゃだめだよ!」と注意を受けることに・・・。


通路側入り口付近ワケギのところ。 皆で一所懸命雑草をとります。ここは日当たりが悪いので、雑草もおとなしめ。


ご近所さん達は先に引き上げてしまったけれど、残っているメンバー皆でランチタイム。 くみくみさんがお手製黒ゴマパンを焼いて持ってきてくれました。 いい香り〜ふわふわもっちりで美味しかった!ご馳走さまです。


各自お弁当持参をお願いしていますが、やっぱり恒例の「ほのぼのサンド」も食べてもらいたくて。 畑で収穫したばかりの、サンチュ、ワケギ、ほうれん草、サニーレタスを自由にパンに乗っけてハムやチーズ、マヨネーズをトッピング。 ワケギってこうやって食べてもすごく美味しいんだよ〜。 次回のオープンほのぼのでは、ガスバーナーも持ってくるので、さやえんどうやそらまめを茹でて、ランチタイムに試食する予定。


食後は午前中やり残してしまった、ししとう苗の植え付け。


帰る前に、もうシーズンが終わるほうれん草を収穫してもらっちゃいます。 長い時間たくさん畑仕事をしてくれてありがとう!


当初お昼ごはん食べて、やり残したことの区切りをつけて解散、くらいのつもりでしたが、最後の最後にさやえんどうなどつる性の子たちに棒を立てていないことに気づき、残っているメンバーで棒立て作業。結構時間がかかって大変だった〜。最後まで残って作業してくれた皆に感謝!! そして、いつの間にやらゆうすけ用パオ?まで。


パオじゃなくってオリかな?


完成!大喜びのゆうすけ。 ぐっさん&くみくみ夫妻、本当にありがとう♪


今回参加してくれたのは、大人11名、子ども5名、合計16名です。本当に本当にありがとう。 たくさんの人の協力で、さらに素敵な畑になりました。 次回「オープンほのぼの2012入梅」のご案内をメール配信します。 また是非都合をつけて参加してね。楽しみにしています。

0 件のコメント:

コメントを投稿